您好,欢迎光临四川省农业机械鉴定站官方网站!

当前位置:主页 > 单位介绍 > 基本情况

       四川省农业机械鉴定站于1964年经四川省人民政府批准成立,隶属于四川省农业农村厅,是四川省唯一从事农业机械试验、鉴定的专职机构,属社会公益性全额预算事业单位。1985年2月,我站受四川省标准计量局委托,筹建四川省农用机具质量监督检验站;1987年8月经四川省标准计量局计量认证和审查认可合格后,成立为四川省农用机具质量监督检验站; 1997年10月经四川省技术监督局计量认证和审查认可,正式设立为四川省技术监督局农机产品质量监督检验站,并于2001年7月经四川省农业机械管理局和四川省质量技术监督局批准,更名为四川省农机产品及车辆配件质量监督检验站。1991年我站筹建农业部农机零配件质量监督检验测试中心(成都),2001年2月经农业部批准,更名为农业部农用动力机械及零配件质量监督检验测试中心(成都),2018年更名为农业农村部农用动力机械及零配件质量监督检验测试中心(成都)。1999年7月15日成立了四川省农机产品投诉站,2008年4月15日四川省农机管理局以川农机人[2008]17号文批准在我站增挂四川省农业机械质量投诉监督站。2004年4月23日,四川省机构编制委员会办公室以川编办(2004)50号文批准在我站成立四川省农机产品质量安全检验测试中心。 2014年4月,我站筹备多年的农业部农产品包装材料质量安全风险评估实验室(成都)正式被农业部批准成立,2018年更名为农业农村部农产品包装材料质量安全风险评估实验室(成都)。
        我站(中心)占地面积10150m2,有实验室面积和试验场地近20200 m2,主要仪器设备380余台套,馆藏各类标准10000余册;现有工作人员54名,其中正高级专业技术人员4名,其他高级专业技术人员24名,中级专业技术人员14名;设办公室、人事科、财务科、行政科、农产品包装材料风险评估室、质量监督科、鉴定一室、鉴定二室、职业技能鉴定办公室等9个部门。 我站(中心)设有内燃机、拖拉机、水泵、植保机械、农副产品加工机械及零部件等专业实验室,并已通过了省级计量认证/审查认可、国家计量认证/审查认可、国家实验室认可,主要从事农业机械、林业机械、牧业机械、渔业机械、粮油食品加工机械及包装机械、电气机械、零部件等314个产品的省级试验、鉴定,并承担拖拉机、收割机、插秧机、谷物干燥机等12个产品的部级推广鉴定工作,还承担其推广鉴定、质量调查、质量投诉、监督抽查、质量仲裁,开展对外技术咨询服务。同时,承担全国机动脱粒机、饲料粉碎机、内燃机、泵产品的生产许可证检验,在全国范围内开展植保机械产品的强制性认证检验,承担农产品包装材料质量安全风险评估工作。
        目前,本实验室具有较完善的管理制度和健全的检测系统,自建立迄今在圆满完成农业农村部、国家市场监管总局、四川省市场监督管理局、四川省农业农村厅历次下达的各项质检、仲裁、委托检验、技术鉴定、农机产品质量普查等任务的同时,还积极开展对外技术服务,依靠我中心(站)的技术手段考查并评价农机产品的作业性能、适应性、经济性、结构与工艺性、人机关系、服务性、社会性及可靠性等。为农机生产企业提供科学合理的建议,为农机使用者提供公正权威的质量信息,也为农机主管部门和质量监督部门出据调控、决策的依据。